750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Pâtiss'Mary
Pâtiss'Mary
Publicité
Archives
4 septembre 2013

Le Paris- Brest

Le Paris-Brest... Mon premier "vrai" gâteau de cette longue série inachevée !

Celui là en forme de coeur, je l'ai fait en l'honneur de mon mari, son gâteau préféré, pour nos 

736057_10201243614224857_1297403256_o

3 ans de mariage. Difficile de trouver un cadeau original pour des noces de froment, alors quoi de mieux qu'un gâteau??...

Voici la recette :

Pour la crème : (à réaliser en premier)

25 cl de lait

3 jaunes d'oeufs

125 g de beurre doux ramolli 

20 g de maizena

60 g de sucre

115 g de pralin en poudre

 

Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchissement, incorporer la maïzena

Porter le lait à ébullition et le verser en filet sur le mélange précèdent en fouettant

Faire épaissir sur feu moyen en remuant jusqu'à ébullition

Laisser refroidir

Travailler le beurre en pommade, y incorporer la crème pâtissière et le praliné en fouettant afin de bien aérer la masse

 

Pour la pate :

12.5 cl de mélange lait/eau

55 g de beurre 

10 g de sucre en poudre

50 g de farine

2 oeufs

20 g de maïzena

20 g d'amandes effilées

Du sucre glace

 

Préchauffer le four à 180°C

Porter l'eau/lait à ébullition avec le beurre, le sucre (et une pincée de sel, personnellement je n'en rajoute pas car j'utilise du beurre demi sel)

Ajouter la farine et la maizena tamisées d'un coup

Remuer vivement jusqu'à ce que la pâte se détache des parois

Hors du feu incorporer les oeufs un à un en fouettant avec vigueur

Cesser de fouetter quand la pâte est lisse

Faire un cercle de pâte d'environ 20cm sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, puis un deuxième par dessus puis un troisième encore dessus

Décorer d'amandes effilées

Faire dorer 30 min au four

Laisser refroidir au four éteint porte entrouverte

Trancher la couronne dans l'epaisseur afin de pouvoir la garnir avec la crème

Remettre le couvercle et poudrer de sucre glace

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité