750 grammes
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Pâtiss'Mary
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23 décembre 2017

Gâteau au chocolat façon "kinder délice"

20171222_230553

Pour un gâteau de 20x30cm

Pour le gâteau au chocolat :

faire la recette du gâteau simplicime en double dose et mouler dans un moule rectangle de 20x30cm

http://patissmary.canalblog.com/archives/2017/04/11/35159475.html 

 

Pour le sirop d'imbibage :

20cl d'eau

100 g de sucre

1 c à soupe de vanille liquide

 

Pour la creme :

20 cl de crème liquide montée en chantilly

250 g de mascarpone

200 g de lait concentré sucré

1 c à café de vanille liquide

1 feuille de gélatine préalablement trempée dans de l'eau froide 10 min

 

Pour le glaçage au chocolat:

150 de chocolat noir

200 g de pâte à tartiner au noisettes ("NutNut" quand tu nous tiens!!)

30 g d'huile neutre (tournesol ou pépins de raisin)

 

Faire le gâteau simplicime et le partager en 2 dans le sens de l'épaisseur quand il est tiède. Attention il est fragile et égaliser les bords si besoin pour avoir un gâteau bien net

Préparer le sirop en mettant le tout dans une casserole et en faisant bouillir 5 min

Faire le glaçage : casser le chocolat en morceaux dans une casserole, ajouter la pâte à tartiner et l'huile, faire chauffer au bain marie jusqu'a ce que tout soit fondu et réserver.

Pour la crème: battre le mascarpone de façon à ce qu'il devienne aérien et mousseux, ajouter le lait concentré et la vanille et battre encore quelque seconde.

Faire chauffer u

n fond de crème liquide afin d'y faire fondre la gélatine et l'incorporer au mélange mascar

pone lait concentré

A la main, incorporer la crème liquide montée en chantilly

Réserver au froid

 

Pour ma part, j'ai utiliser un cadre à gâteau afin que les bords soient réguliers et la crème repartie jusqu'aux bords.

Disposer la première épaisseur de gâteau dans le cadre

Puncher (imbiber) avec le sirop et le napper de la crème en couche épaisse (1.5 cm environ)

Recouvrir de la deuxième partie du gâteau préalablement puncher sur le coté qui va être en contact avec la crème

Faire prendre au frais au moins une heure

Couler le glaçage sur le gâteau et remettre au frais jusqu'au moment de servir

 

C'est un gâteau qui se congèle très bien

Pour moi certaines étapes sont habituelles mais peuvent poser des problèmes, n'hesitez pas a me contacter, je me ferais un plaisir de répondre

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