Les macarons...
Après plusieurs essais de différentes recettes, je suis à la lettre la recette que m'a donné une amie tiré du livre de recette du thermomix que je fais sans thermomix.
Pour environs 50 macarons (donc 100 coques) d'environ 3cm/3.5cm de diamètre
140g de blanc d'oeufs (environ 4 oeufs mais je fais vraiment au poids)
2 x 90g de sucre en poudre
160g de sucre glace
160g de poudre d'amandes
du colorant alimentaire
Pour environ 40 macarons : (c'est la même recette mais j'ai deja fait les calculs!)
105g de blancs d'oeufs
2 x 67g de sucre en poudre
120g de sucre glace
120g de poudre d'amandes
Pour la réalisation :
Étape pas obligatoire mais les macarons sont plus lisses : mixer ensemble la poudre d'amandes et le sucre glace puis tamiser et réserver
Battre les blancs d'oeuf remis à température ambiante (ou légèrement chauffer dans un bain marie d'eau chaude du robinet quelques minutes) pendant 7 minutes
Quand ils commencent à mousser, mettre les premiers 90g (ou 67g) de sucre en poudre
A 4 minutes de la fin, mettre les autres 90g (67g) de sucre
Mélanger les poudres aux blancs d'oeufs
Macaronner jusqu'à avoir mal au bras !!
Vers la fin du macaronnage séparer la pâte selon le nombre de couleur souhaiter et mettre les colorants alimentaires
Mettre dans une poche à douille et pocher sur une feuille de papier sulfurisé (papier cuisson)
Pour avoir des macarons réguliers, je glisse un gabarit imprimé depuis "l'atelier des chef" sous ma feuille cuisson que je retire avant d'enfourner
20120711_GABARITS_MACARONS_1__2_
Laisser croûter (laisser reposer) 1 heure minimum (plus ça croûte plus les coques seront belles)
Cuire à four préchauffer 18 minutes à 130°
Laisser refroidir avant de décoller car les macarons sont fragiles et encore un peu mou tant qu'ils sont chauds
Pour faciliter le décollage et éviter qu'une partie des coques restent sur ma feuille, je mouille un torchon propre sur lequel je pose ma feuille de papier cuisson avant les macarons quelques minutes, ils se décollent bien plus facilement.
Bon appétit.
Bientôt les recettes des ganaches pour mettre à l'interieur