750 grammes
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Pâtiss'Mary
Pâtiss'Mary
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24 mars 2017

Le chiffon cake (ou gâteau mousseline)

Voici la recette que je viens d'adopter comme base de mes prochains gâteaux pâte à sucre : un gâteau qui reste moelleux en toute circonstances (congelation, frigo, et meme laissé à l'air libre quelques jours.) 

Un vrai délice qui peut se decliner au chocolat (avec du cacao) ou en marbré

Pour un moule de 26 cm et une hauteur d'environ 6/7 cm

270 g de farine

240 g de sucre

1.5 sachet de levure

1 pincée de sel

8 oeufs

17.5 cl de lait et eau (à peu près la même quantité de chaque

17.5 cl d'huile (j'utilise de l'huile de tournesol)

 

Préchauffer le four à 180°C (th.6)

Tamiser et mélanger la farine, le sucre, le sel et la levure.

Dans un autre bol, fouetter les jaunes d'oeufs, le mélange eau/lait et l'huile

Ajouter les éléments poudres au précedent et mélanger quelques minutes (fouet ou robot)

Monter les blancs en neige très fermes et les incorporer délicatement à la préparation

Si on veut un gâteau fantaisie, diviser la pate en nombre de couleurs souhaitées et ajouter cacao non sucré ou colorants alimentaires

Beurrer et fariner le moule et verser l'appareil en une ou plusieurs fois selon l'effet souhaité

Cuire entre 45 min et 1h (à surveiller)

Laisser refroidir environ 15 min avant de demouler

Une fois refroidi, le gateau peut etre coupé pour y introduire une ganache par exemple

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