Bûche de Noël pommes calvados et caramel beurre salé
Un mélange de recettes pour obtenir cette bûche et comme dirait ma soeur " une tuerie !!"
Le biscuit cuillère :
vous trouverez la recette dans mes recettes de base
http://patissmary.canalblog.com/archives/2017/04/15/35173107.html
La mousse au caramel beurre salé :
50 g de sucre en poudre
12.5 g de beurre salé
1.5 feuilles de gélatine ramollie dans l'eau froide
250 ml de crème liquide
Faire chauffer 100 ml de crème
Dans une autre casserole mettre le sucre et 1/2 cuillère d'eau et faire caraméliser (ne surtout pas remuer avec une cuillère)
Quand le caramel est foncé, enlever du feu et ajouter la crème chaude en plusieurs fois
Ajouter le beurre en morceaux et la gélatine essorée.
Laisser refroidir jusqu'a un léger épaississement
Fouetter la crème restante
Ajouter délicatement la crème fouettée au caramel en plusieurs fois
Réserver au frais
La mousse aux pommes calvados :
300 g de pommes cuites (100 g conservé en petits morceaux et 200 g en purée)
4 g de gélatine
2 jaunes d'oeufs
20 g de sucre
20 cl de crème liquide
du calvados
Faire macérer les pommes avec le calvados
Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre et y ajouter la purée de pommes
Faire chauffer à 85°C puis ajouter la gélatine
Laisser refroidir à 25°C
Monter la crème liquide en chantilly
Mélanger à la préparation refroidie
Pour le montage de cette bûche j'ai rétrécie ma gouttière a bûche avec les moyens du bords pour faire une bûche plus petite qui viendra s'inserer dans la mousse au caramel
J'ai donc disposer des cubes de pommes macérés sur le fond de mon moule, puis recouvert avec la mousse aux pommes, puis disposé un bandeau de biscuit cuillère imbibé avec le jus des pommes + calva, à nouveau une couche de mousse aux pommes et fait prendre au congélateur
Étaler la mousse au caramel dans le fond du moule et appliquer l'insert aux pommes à l'interieur avant que la mousse ne prenne
Terminer avec un bandeau de gâteau cuillère imbibé
Décorer selon l'envie