Fougasse d'Aigues Mortes
Habitant en petite camargue, voici un gâteau local : la fougasse d'Aigues Mortes, (petite ville à la pointe sud du gard à environ 30 km de Montpellier et de Nimes, chargée d'histoire)
Les amateurs de fleur d'oranger vont adorer
Pour un plat d'environ 25 cm x 35 cm
Pour le gâteau :
350 g de farine
320 g de sucre
3 oeufs
20 cl de crème liquide
1 jus de citron
150 ml de fleur d'oranger
1 sachet 1/2 de levure chimique
Pour le dessus :
50 ml de fleur d'oranger
40 g de beurre (j'utilise du demi sel qui donne un petit gout salé que j'aime bien)
4 cuillère a soupe de sucre en poudre
Préchauffer le four à 205°C
Blanchir les oeufs avec le sucre, rajouter la crème, le jus de citron, la fleur d'oranger, la farine et la levure
Verser sur une plaque ou un plat couvert de papier cuisson beurré
Cuire 10 à 15 minutes à 205 °C
Sortir la fougasse du four et y faire glisser le beurre pour le faire fondre
Verser les 50 ml de fleur d'oranger puis saupoudrer avec les 4 cuillères de sucre
Remettre au four 5 minutes
Il n'y a plus qu'à déguster