Bûche de Noël chocolat blanc et fruits rouges
Pour le biscuit:
100 g de farine
125 g de sucre en poudre
5 oeufs
Préchauffer le four à 180°C
Fouetter les jaunes d'oeufs avec 100g de sucre jusqu'à ce que ça blanchisse et augmente de volume (idéal au robot ou batteur)
Incorporer la farine
Monter les blancs en neige, lorsqu'ils sont presque fermes verser le sucre restant (25 g) et fouetter
Mélanger délicatement les 2 préparations puis verser sur un tapis de cuisson (ou plaque et papier sulfurisé)
Cuire 10 minutes
Pour les fruits rouges :
200 à 300 g de fruits rouges surgelés
100 g de sucre
Mettre les fruits surgelés et le sucre dans un saladier et filmer
Cuire au bain marie pendant 1h puis filtrer afin de récupérer séparer le jus des fruits
Pour la mousse :
200 g de chocolat blanc
30 cl de crème liquide
100 g de mascarpone
Concasser le chocolat blanc
Porter la crème à ébullition puis la verser sur le chocolat
Attendre 1 minute puis mélanger
Ajouter le mascarpone et mélanger énergiquement
Réserver au frais au minimum 1h puis fouetter jusqu'à l'obtention d'une crème mousseuse
Pour le dressage :
Couler une partie de la mousse dans un moule a bûche ou à défaut un moule à cake préalablement recouvert de papier film ou de rhodoïd pour faciliter le démoulage
Disposer quelques fruits rouges puis une bande de biscuit punché (badigeonné) avec le jus des fruits rouges
Mettre de la mousse, a nouveau des fruits puis terminer avec une nouvelle bande de biscuit punché
Garder un peu de mousse pour la déco après le démoulage
Faire prendre au frais puis démouler et décorer à volonté